Gründung

Am 08.08.2008 haben wir den Verein "Tierschutz-Aktiv Friesland und Umzu" gegründet.

Da es  bei solchen Gründungsveranstaltungen zuerst einmal "nur" um die Bewältigung diverser Formalitäten geht, haben wir versucht den Kreis der Gründer möglichst klein zu halten. Statt der erforderlichen 7 Personen kamen aber schon 18 interessierte Bürger, darunter auch ein Vertreter einer großen Umweltschutzorganisation, um die Idee mit auf den Weg zu bringen.
Sicher fragen Sie sich, wer diese Vereinsgründer sind, und was sie zu diesem Schritt bewegt hat.

Die Gründer des Vereins sind:
Sabine Albers, Kathy Albers, Iris Adamczik, Frank Adamczik, Susanne Gronewold, Helmut Hinrichs, Karin Kowollik, Angela Kruse, Susanne Lange, Joachim Tjaden, Monika Tjaden und Jannika Webs.

Wer sich schon länger mit Tierschutz in der Region beschäftigt, wird hier sicher viele bekannte Namen finden und wissen, dass alle Gründungsmitglieder schon seit Jahren Tierschutz in einem anderen Verein betrieben haben.

Wir wollen tatsächlichen und aktiven Tierschutz betreiben und dabei auch den Natur- und Umweltschutz nicht vergessen.

Mit der Gründungsveranstaltung haben wir aber nur den Grundstein gelegt, und mit dem gewählten Vorstand, und der Satzung nur die gesetzlichen Vorgaben erfüllt.
Sie, die zukünftigen Mitglieder des Vereins, werden durch ihre hoffentlich aktive Arbeit festlegen, was den Verein in Zukunft inhaltlich ausmachen wird.

Zwecke des Vereins sind insbesondere:
- Vertretung und Förderung des Tierschutzgedankens;
- Verhütung von Tierquälerei, Tiermisshandlung und Tiermissbrauch;
- Aufklärung über Tierschutzprobleme;
- Förderung des Verständnisses der Öffentlichkeit über das Wesen und
  Wohlergehen der Tiere;
- Veranlassung der strafrechtlichen Verfolgung von Zuwiderhandlungen
  gegen dasTierschutzgesetz und der auf seiner Grundlage erlassenen
  Rechtsverordnungen.

Die Satzungszwecke werden insbesondere verwirklicht durch:
- Herausgabe und Verbreitung von Publikationen;
- Aufklärung der Bevölkerung und der Tierhalter durch die Presse, durch
  Veranstaltungen und sonstige Maßnahmen;
- Ausbildung von Menschen im Umgang mit Tieren;
- Natur- und Umweltschutz und Erhaltung des Lebensraums von Tieren;
- Unterhaltung eines Gnadenhofs;
- Unterhaltung eines Tierheims;
- Zusammenarbeit mit den Ordnungsämtern im Tätigkeitsgebiet des
  Vereins.
- Die Tätigkeit des Vereins erstreckt sich auf den Schutz aller Tierarten.